logo

Kampus

UI dan BPJH Kemenag Kolaborasi Perkuat SDM Industri Halal

UI dan BPJH Kemenag Kolaborasi Perkuat SDM Industri Halal
Universitas Indonesia (UI) melalui UI Halal Center (UIHC) bersama Badan Penyelenggara Jaminan Halal (BPJPH) Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) bersinergi dalam penguatan sumber daya manusia di bidang halal guna memperkuat ekosistem halal (UI)
Bhakti Hariani, Kampus27 April, 2022 13:00 WIB

Eduwara.com, JAKARTA – Universitas Indonesia (UI) melalui UI Halal Center (UIHC) dan Badan Penyelenggara Jaminan Halal (BPJPH) Kementerian Agama bekerjasama untuk memperkuat sumber daya manusia di bidang halal guna memperkuat ekosistem industri tersebut. 

Kepala BPJPH Kemenag Muhammad Aqil Irham menuturkan, kerjasama dan kolaborasi ini meliputi pengembangan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat serta peningkatan kualitas sumber daya manusia bidang Jaminan Produk Halal. 

“Kerja sama ini kami harapkan akan semakin memperkuat ekosistem halal kita sebagai upaya percepatan sertifikasi halal agar Indonesia menjadi pusat halal dunia, maka menjadi penting dan perlu disupport oleh semua pihak terkait. Termasuk dengan kolaborasi dalam pendidikan, riset, kegiatan ilmiah, seminar, lokakarya, pelatihan dan pengembangan SDM halal,” papar Aqil Irham dalam siaran pers yang diterima Eduwara.com, Rabu (27/4/2022).

Ketua UIHC Muhammad Luthfi Zuhdi mengapresiasi kerjasama ini dan berharap kerjasama ini mampu menaikkan minat mahasiswa dan masyarakat akan industri halal, serta industri halal dapat masuk ke dalam kurikulum UI. 

Ruang lingkup perjanjian kerja sama BPJPH dan UIHC tersebut meliputi penyelenggaraan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, penyelenggaraan kolaborasi riset dan pengembangan sumber daya, penyelenggaraan kegiatan ilmiah, kajian ilmiah, seminar, dan lokakarya, penyelenggaraan pelatihan halal (Halal Training), literasi halal, dan sertifikasi halal, peningkatan dan pengembangan kompetensi sumber daya manusia.

Sementara itu, UIHC bersama dengan Program Pascasarjana Kajian Wilayah Timur Tengah dan Islam, terus meningkatkan sosialisasi dan literasi halal, salah satunya melalui Gerakan Sadar Halal.

Sekretaris UI Halal Center (UIHC) Qiwamudin menuturkan, Gerakan Sadar Halal ini merupakan upaya UIHC dalam mendorong dunia akademik untuk bersama-sama mempercepat ekosistem halal, dengan sadar dan membeli produk Indonesia yang bersertifikat halal.

Read Next