logo

Sekolah Kita

Rawan Longsor, MAN 3 Kulon Progo Hijaukan Perbukitan Menoreh

Rawan Longsor, MAN 3 Kulon Progo Hijaukan Perbukitan Menoreh
Penyerahan bibit tanaman alpukat oleh Kepala MAN 3 Kulon Progo, Syaefulani (kanan) kepada masyarakat. (EDUWARA/Dok. Humas MAN 3 Kulon Progo)
Redaksi, Sekolah Kita16 Mei, 2023 20:50 WIB

Eduwara.com, WATES – Sebagai satu wilayah di lereng Pegunungan Menoreh, Kapanewon Kalibawang, Kulon Progo termasuk kawasan rawan tanah longsor. Banyak upaya untuk mencegahnya, antara lain dengan gerakan penghijauan. 

Kegiatan penghijauan tersebut juga diakukan warga MAN 3 Kulon Progo pada Jumat (12/5/2023), sebagai bentuk komitmen sebagai Sekolah Adiwiyata.

“Tempat yang kita tanami bibit pohon ini merupakan kawasan terpilih dari sekian lokasi yang kita pilih, karena menurut informasi masyarakat di sini cukup rawan tanah longsor,” ungkap Nur Ridho, Ketua Tim Adiwiyata MAN 3 Kulon Progo, dalam rilis Selasa (16/5/2023).

Kegiatan penanaman pohon ini melibatkan Dewan Ambalan MAN 3 Kulon Progo, Kepala Madrasah, guru dan pegawai, serta masyarakat sekitar dengan lokasi di Dusun Dlingseng, Banjaroyo, Kapanewon Kalibawang. 

Adapun jenis tanamannya yaitu alpukat dan sawo kecik. Bibit tanaman tersebut di antaranya sumbangan masyarakat sekitar dan Komite MAN 3 Kulon Progo.

Sementara itu, Kepala MAN 3 Kulon Progo, Syaefulani menjelaskan, selain bentuk komitmen Sekolah Adiwiyata juga untuk membangun kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Madrasah memiliki peran penting dalam membentuk karakter itu.

“Kepedulian itu tidak hanya terhadap masyarakat tetapi juga pada alam sektar,” jelas Syaefulani. (*)

Read Next