logo

EduDana

Ramadan, BAZIS Universitas Brawijaya Salurkan Bantuan kepada 347 Penerima

Ramadan, BAZIS Universitas Brawijaya Salurkan Bantuan kepada 347 Penerima
Rektor Universitas Brawijaya (UB), Nuhfil Hanani AR (kiri), secara simbolis menyerahkan bantuan BAZIS UB kepada petugas keamanan Mohammad Najmuddin di Gedung Rektorat UB, Kamis (28/4/2022). (EDUWARA/Istimewa)
Fathul Muin, EduDana28 April, 2022 21:52 WIB

Eduwara.com, MALANG — Pada Ramadan tahun ini, Badan Amil Zakat Infaq dan Sodaqoh Universitas Brawijaya (BAZIZ UB) menyalurkan bantuan kepada 347 penerima, yang merupakan masyarakat kurang mampu.

Pengawas BAZIS UB, Sholeh Hadi Purnomo, mengatakan bantuan disalurkan kepada enam kelompok penerima, yaitu divisi keamanan sebanyak 122 orang, kebersihan 65 orang, teknisi dan sarana sebanyak 20 orang, pengemudi sebanyak 23 orang, penjaga 29 orang, dan petugas parkir 88 orang.

"Total ada 347 orang yang menerima donasi. Masing masing akan menerima Rp 250.000 sehingga total donasi yang disalurkan sebanyak Rp 86.750.000," kata Sholeh Hadi Purnomo, Kamis (28/4/2022).

Selain menerima uang donasi, kata Sholeh, keenam kelompok penerima tersebut juga berhak membeli sembako murah senilai Rp 200.000 yang bisa ditebus dengan harga Rp 50.000.

BAZIS UB juga melakukan aksi Zakat Fitrah dan Tetenger Bumi ke beberapa wilayah, antara lain Desa Donowarih Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang, Dusun Sumbersari Desa Tawangargo Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang serta warga tepi Sungai Brantas Kelurahan Penanggungan Kecamatan Klojen Kota Malang.

Dalam kegiatan yang merupakan Kolaborasi BAZIS dengan Tetenger Bumi, diserahkan paket sembako dan bibit pohon durian kepada 100 KK.

Tetenger Bumi merupakan kegiatan menandai bumi dengan menanam pohon yang kelak hasilnya bisa dinikmati anak cucu dan makhluk hidup lain.

Penanggungjawab kegiatan, Tibyani Hambali, mengatakan, ada bibit pohon durian ke warga sekitar UB Forest dan tetangga dekat UB. "Masing-masing KK menerima satu paket sembako berupa beras, gula, mie goreng dan satu pohon durian," ucapnya.

Dusun Sumberwangi terdiri dari 40 KK dan Dusun Sumbersari 31 KK warga yang berada di area UB Forest dan 29 KK warga tepi sungai Brantas, tetangga dekat Kampus UB Ketawanggede yang berlokasi di Kelurahan Penanggungan Kecamatan Klojen Kota Malang.

Dia berharap bibit pohon yang diberikan bisa bermanfaat bagi warga desa. Kegiatan ini merupakan wujud pengabdian dari UB kepada masyarakat untuk ikut serta membangun negeri.

Read Next